Как настроить мониторинг сна в Xiaomi Mi Band 5 и как правильно читать график измерений фаз сна

Настройки > Mi Band > Mi Band 5 > Вы здесь

Как настроить мониторинг сна в Mi Band 5

Содержание:

Многие люди, в том числе и я, используют браслет Xiaomi Mi Band 5 не только для замера количества шагов, сделанных за день и чтения уведомлений, но и для мониторинга качества сна.

От того как хорошо мы спим зависит здоровье и настроение на весь следующий день, это многократно доказано многочисленными экспериментами и опытами. Медицина накопила огромное количество данных и было написано множество научных работ, посвящённых сну, из которых понятно – спать следует не менее 7 часов в сутки, в тихом тёмном помещении. Только в этом случае организм хорошо отдыхает, набирается сил, и активно борется с инфекциями и заболеваниями, если они присутствуют в нём.

Фитнес-браслет Mi Band 5 получил новый уровень в измерении сна по сравнению с предыдущей моделью, улучшилась точность, теперь её достаточно для того, чтобы ставить на себе эксперименты и видеть результаты.

Я несколько недель слежу за своим сном и могу констатировать следующее: если я засыпаю около 22 часов, и просыпаюсь около 7 утра, моё самочувствие наилучшее на следующий день, при этом, если не кушать за 2-3 часа до сна, судя по графику сна сделанному Mi Band 5, фаза глубокого сна ровнее и дольше, а значит, я лучше отдыхаю ночью. Также заметил, что мой сон глубже в дни, когда я тренируюсь в спорт зале, что также даёт мне уверенность в том, что мой образ жизни в целом соответствует понятию «Активный и здоровый», по крайней мере я на это надеюсь.

Вернуться к содержанию

Как настроить отслеживание сна в Mi Band 5

Глубоких настроек по отслеживанию сна в Mi Band 5 нет, возможно лишь улучшить точность, а если вы не хотите, чтобы он замерял сон, на ночь снимайте его с руки, иначе он в автоматическом режиме будет мерить фазы сна.

Войдите в приложение Mi Fit, перейдите во вкладку «Профиль» и в списке устройств выберите Mi Band 5.
Вход в профиль приложения Mi Fit для настройки уведомлений на Mi Band 5
Пролистайте список до строки «Мониторинг пульса».
Мониторинг пульса в настройках Mi Band 5 для точного замера фаз сна
Войдя в него нажмите на строку «Способ мониторинга».
Выбор режима мониторинга фаз сна Mi Band 5
Выберите тот режим, который вам больше подходит, я для себя выбрал последний, который называется «Автоматический мониторинг пульса и контроль сна», который позволяет Mi Band 5 следить за пульсом как днём, так и ночью, что значительно улучшит измерение фаз и качества сна.
Выбор режима мониторинга фаз сна Mi Band 5
Теперь вернитесь на главный экран Mi Fit, и в разделе мониторинга нажмите на строку с измеренным сном, в моём случае это «Вы спали 8 ч 16 мин прошлой ночью».
Просмотр график сна, который измерил Mi Band 5

Вернуться к содержанию

Как понимать график замера качества сна и его фаз на Mi Band 5

Если вы используете русскую версию Mi Fit у вас может возникнуть недопонимание, потому что 2 фазы сна, которые отмечены зелёным и бледным фиолетовым цветом называются одинаково «Быстрый сон», однако, они различны по длительности и времени возникновения.

Внимательно изучите информацию о стадиях сна и сопоставьте её с тем графиком, который вы получили по результату измерений Mi Band 5, вероятно, вы увидите, что одна из стадий сна не соответствует времени, которое должно быть у здорового человека, таким образом, вы получите сигнал о том, что необходимо изменить определённые моменты образа жизни, времени отхода ко сну и его качества, чтобы чувствовать себя хорошо и не болеть.
Просмотр график сна, который измерил Mi Band 5
Сейчас я объясню вам что они означают на самом деле:

  • Голубой цвет (Медленный сон) – обозначается 1 и 2 стадия сна
  • Фиолетовый цвет (медленный сон) – 3 и 4 стадия сна
  • Зелёный цвет (быстрый сон) – 5 стадия

Стадии сна из википедии:

  • Первая стадия. Альфа-ритм уменьшается, и появляются низкоамплитудные медленные тета-ритмы, по амплитуде равные или превышающие альфа-ритм. Поведение: дремота с полусонными мечтаниями, абсурдными или галлюциногенными мыслями и иногда с гипнагогическими образами (сноподобными галлюцинациями). Мышечная активность снижается, снижается частота дыхания и пульса, замедляется обмен веществ, и понижается температура, глаза могут совершать медленные движения. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы или иллюзия существования их. В ЭЭГ могут регистрироваться острые вертексные волны, POSTS, изредка наблюдается гипнагогическая гиперсинхрония. В этой стадии могут отмечаться гипнагогические подёргивания.
  • Вторая стадия. (неглубокий или лёгкий сон). Дальнейшее снижение тонической мышечной активности. Сердечный ритм замедляется, температура тела снижается, глаза неподвижны. Занимает в целом около 45—55 % общего времени сна. Первый эпизод второй стадии длится около 20 минут. В ЭЭГ доминируют тета-волны, появляются так называемые «сонные веретёна» — сигма-ритм, который представляет собой учащённый альфа-ритм (12—14—20 Гц). С появлением «сонных веретён» происходит отключение сознания; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2—5 раз в минуту) человека легко разбудить[10]. Эпизодически сонные веретена могут включаться в структуру 3-й и 4-й стадий. Повышаются пороги восприятия.
  • Третья стадия. Медленный сон. Стадия классифицируется как 3-я, если дельта-колебания (2 Гц) занимают менее 50 % и 4-я стадия — если дельта составляет более 50 %.
    4-я стадия медленного сна, глубокий сон.
  • Четвёртая стадия. Самый глубокий медленный дельта-сон. Преобладают дельта-колебания (2 Гц). Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время человека разбудить очень сложно; возникает 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма, ночные ужасы, разговоры во сне и энурез у детей. Однако человек почти ничего из этого не помнит.
  • Пятая стадия, или сон REM (rapid eye movement). Это — пятая стадия сна, она была открыта в 1953 году Клейтманом и его аспирантом Асеринским. Быстрый сон следует за медленным и длится 10—15 минут.
    На ЭЭГ наблюдаются быстрые колебания электрической активности, близкие по значению к бета-волнам пилообразной волны. В этот период электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Вместе с тем в этой стадии человек находится в полной неподвижности вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Существует отчётливая связь между БДГ и сновидениями. Если в это время разбудить спящего, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.

    Электроэнцефалограмма отражает состояние активации и походит скорее на ЭЭГ 1-й стадии сна. Первый эпизод быстрого сна наступает через 70—90 минут от момента засыпания, длится 5—10 минут. По ходу сна длительность последующих эпизодов БДГ-сна нарастает, достигая под утро нескольких десятков минут. У взрослого человека доля REM-фазы составляет около 20—25 % общего времени сна. Фаза быстрого сна от цикла к циклу удлиняется, а глубина сна снижается. Часть прерванного быстрого сна должна восполняться в следующих циклах.

    Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием.


Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *