08.11.2023      62      0
 

HyperOS — кому нужна, какие цели преследовали в Xiaomi создавая новую операционную систему


  • HyperOS — новая операционная система от Xiaomi, использующая технологию искусственного интеллекта для лучшего понимания потребностей пользователя и соответствующей реакции на них. HyperMind — это когнитивный центр HyperOS, который делает устройства проактивными и адаптирующимися к потребностям пользователя.
  • HyperOS — это не ребрендинг графического пользовательского интерфейса MIUI, а новая система, работающая на базе ASOP Android. Она менее требовательна к аппаратным ресурсам и может работать даже на устройствах с 64 КБ памяти.
  • Назначение HyperOS не совсем понятно, но она призвана упростить поддержку продуктов Xiaomi и сделать приоритетной безопасность пользователей. Однако важно отметить, что HyperOS будет существовать на большом количестве устройств, каждое из которых работает под управлением различных операционных систем, что может создать проблемы с совместимостью и поддержкой.

26 октября компания Xiaomi провела презентацию, на которой представила несколько новых устройств, в том числе новый флагманский телефон Xiaomi 14. Но изюминкой вечера было представление новой операционной системы HyperOS.

HyperOS – это операционная система, ориентированная на человека, разработанная и адаптированная для подключения персональных устройств, автомобилей и умной техники для дома в умную экосистему.

Официальная презентация HyperOS
Да, звучит отлично, вот только когда я это впервые увидел в голове созрел вопрос: а что не так с MIUI? Ведь эта оболочка точно также позволяла делать всё, о чём говорят в отношении HyperOS. Должна же быть какая-то разница. И если она есть, то в чём заключается?

Продолжим изучать официальный пресс-релиз: нас многократно уверяют в том, что HyperOS это не ребрендинг графической оболочки для Android, а полноценная новая ОС.

Это не правда, HyperOS работает поверх ASOP Android. В этом смысле она, как MIUI, хоть и важна, но не является ядром системы, которое по-прежнему опирается на разработки Google.

Ещё нам говорят о том, что HyperOS гораздо менее требовательна к аппаратному обеспечению, и способна работать даже на гаджетах оснащённых 64 кб памяти. Это уже интереснее, но подробностей никаких нет. И, конечно, нас уверяют в том, что на современных флагманских смартфонах с 24 Гб оперативной памяти HyperOS также будет на высоте.

Меня бы удивило иное, если бы вышел, например, Xiaomi 14 Ultra с 24 Гб оперативной памяти и тормозил бы. Вот это был бе рекорд. Ведь далеко не у любого ПК есть 24 Гб памяти, а тут столько в мобильном устройстве. Конечно, система должна работать идеально плавно и быстро.

Следующая особенность заключается в интегрированной системе HyperMind.


HyperMind — это технология искусственного интеллекта, которая является частью новой операционной системы Xiaomi HyperOS. Она описывается как когнитивный центр HyperOS, который лучше понимает потребности пользователя и реагирует на них соответствующим образом.

HyperMind использует технологии искусственного интеллекта для изучения потребностей пользователя и соответствующей адаптации устройств, позволяя пользователям пользоваться интеллектуальной автоматикой, не требующей сложного логического мышления. Также эта система работает для того, чтобы сделать соответствующие гаджеты проактивными.


Подразумевается, что HyperMind следит за вашим взаимодействием с элементами умного дома, который работает под управлением вашего аккаунта. Наблюдает за вашими привычками и расписанием. После краткого периода обучения HyperMind начнёт за вас командовать различными гаджетами умного дома.

Например, если вы обычно приходите с работы домой в 18 часов и включаете свет в комнате, то HyperMind понаблюдает за этим, и в очередной раз сам решит зажечь свет без вашего участия.

Звучит интригующе, но это не новость, некоторые другие системы действуют примерно также.

Например, последние пару лет схожая система встроена в смартфоны Samsung, но она наблюдает за работой человека с телефоном, а не системой умного дома.

Единственная фишка HyperOS, которая действительно выделяет этот продукт от конкурентов – глубокая интеграция нейросетевых алгоритмов в ОС.

В смартфон уже встроен графический редактор с элементами ИИ, который способен расширить фотографию, дорисовав один из участков, или наоборот, удалит объект с фото без следа монтажа.

Похожие приёмы нам показали на презентации Google Pixel 8.

Что такое HyperOS: модифицированный Android или новая операционная система?

Маркетологи Xiaomi постоянно твердят о том, что HyperOS это новая операционная система, разработанная в компании. Но это не так, потому что основой является AOSP.


AOSP (Android Open Source Project) — это проект с открытым исходным кодом, который разрабатывается компанией Google и направлен на создание операционной системы Android. Он включает в себя ядро ОС, драйверы устройств, приложения и другие компоненты, необходимые для работы мобильных устройств на базе Android. AOSP также предоставляет разработчикам доступ к инструментам и ресурсам, необходимым для создания приложений и модификации ОС.

Но следует отдать должное инженерам Xiaomi, они интегрировали свои сервисы и дополнительные функции глубже в систему, чем это сделали в Samsung с One UI.

Косвенно это следует из того факта, что версии оболочки HyperOS и операционной системы, на которой они работают, могут различаться.

Например, новый телефон Xiaomi 14 имеет HyperOS 1.0 работающую поверх Android 14. А вот планшет Xiaomi Pad 5, который будет также работать с HyperOS 1.0 получит лишь Android 13.

Есть мнение, что Xiaomi столкнулась с проблемой монетизации своих продуктов.

Да, компания зарабатывает на продаже каждой единицы гаджетов, но маржа не столь велика, как можно подумать. Нужен дополнительный источник прибыли, который должен расти со временем по мере роста пользовательской базы.

Если верить статистике, сейчас на руках людей находятся в рабочем состоянии 1,175 млрд гаджетов произведённые Xiaomi. Вот было бы здорово, чтобы они продолжали приносить прибыль.

Компания Apple решила этот вопрос тем, что не выпускает владельцев своих устройств за пределы собственной экосистемы. Создала подписки на услуги, собственный стриминг, приложения и магазин лишь один. И каждый сервис берёт свой процент с каждого владельца iPhone.

Xiaomi так поступить не может, потому что не владеет Android.

Поэтому в компании решили внедрить глубоко в систему рекомендательные и рекламные сервисы.

Посмотрите на таблицу дохода за второй квартал 2023 года. Обратите внимание, что хоть выручка от продажи телефоном и гаджетов Xiaomi превышает таковую от рекламы и встроенных сервисов, если переключимся на отчёт по прибыли, увидим, что они опережают все иные методы монетизации.
Доход Xiaomi за второй квартал 2023 года
Следует простой вывод – необходимо увеличить присутствие сервисов на устройствах пользователей.

В эти сервисы входят: показ рекламы, рекомендации по установке приложений как в телефонах, так и в телевизорах.

Ниже я приведу картинку, которая наглядно показывает текущую структуру интернет-сервисов Xiaomi.
Структура интернет-сервисов Xiaomi

Вернуться к содержанию

Кому и для чего нужна HyperOS

Если учесть всё, что я написал выше, и посмотреть на HyperOS без маркетинговых красивых реляций, мы увидим, что это лишь эволюционное продолжение дела MIUI.

Скажу больше, так поступают не только Xiaomi, но и Google, которые стремительными темпами создают новые версии ОС Android.

Признайтесь, если дать вам в руки два телефона, один на Android 12, второй на Android 14, вы заметите разницу? Сомневаюсь. Да, где-то глубоко внутри, в паре мелочей они разные. Но на взгляд обычного пользователя разницы нет.

Поставил любимую тему, установил понравившееся обои и спокойно пользуешься смартфоном.

Как мне кажется, идея HyperOS была нужна внутри Xiaomi для объединения инженеров, работающих на разных направлениях.

HyperOS создана в первую очередь для того, чтобы в компании появился единый язык интерфейса для всех устройств одновременно.

Не даром на презентации делали особый упор на то, что для обычного человека все гаджеты компании будут понятны и легки в освоении. Купили вы новый телефон, фитнес-браслет или даже автомобиль Xiaomi – везде будет узнаваемый интерфейс, который работает по предсказуемому сценарию.

В этом и заключается главная идея HyperOS – с одной стороны даль пользователю привычное окружение, с которым можно начать работать сразу, с первого дня покупки. А с другой объединить инженеров, дав им удобный инструмент для быстрого проектирования и внедрения новых продуктов.

Ну и по словам Xiaomi, единая ОС даёт возможность легче внедрять обновления безопасности.

Вернуться к содержанию

Действительно ли HyperOS упростит поддержку и улучшит безопасность?

HyperOS может помочь сделать поддержку продуктов легче, но не гарантирует этого.

Не будем забывать, что HyperOS будет существовать на огромном числе устройств, каждое из которых работает на разной ОС.

Один телефон на Android 13, другой на Android 14. Носимые гаджеты вообще используют Xiaomi Vela.


Vela — программная платформа IoT, предназначенная для потребительских IoT-продуктов. Она основана на операционной системе с открытым исходным кодом NuttX и состоит из трех основных компонентов/слоев: нижний слой — ядро NuttX и инструменты разработчика, верхний слой — Vela Application Framework.

Поэтому хоть мы, как пользователи, получим лучший опыт в использовании самого широкого спектра гаджетов Xiaomi, с точки зрения разработки задача поддержки всё ещё остаётся сложной.

Вернуться к содержанию

HyperOS – что из этого следует?

На данном этапе сложно однозначно сказать, почему Xiaomi решили создать HyperOS. Да, с одной стороны это удобно и понятно, но с другой сильно легче не стало.

И, казалось бы, новая ОС, как её позиционирует Xiaomi, должна выглядеть по-новому, но на телефоне Xiaomi 14 HyperOS выглядит очень похоже на MIUI.

Да, интерфейс привели к единому целому, дорисовали несколько новых элементов, чуть перетрясли, перебалансировали, но и всё. Это тянет на MIUI 15, но никак не на новую революционную операционную систему.

Поэтому я считаю, что идея HyperOS лежит внутри компании, внутри её производственных процессов. И именно там будут главные изменения.

Ну а мы за этим будем наблюдать снаружи, и, вероятно, через год сможет понять для какой цели Xiaomi так громко нам показали HyperOS.

Вернуться к содержанию


Об авторе: MiMaster

Привет, меня зовут Тимур. Я с детства увлекался компьютерами и IT-Индустрией, мне это нравится, это моя страсть. Последние несколько лет глубоко увлёкся компанией Xiaomi: идеологией, техникой и уникальным подходом к взрывному росту бизнеса. Владею многими гаджетами Xiaomi и делюсь опытом их использования, но главное - решением проблем и казусов, возникающих при неожиданных обстоятельствах, на страницах сайта mi-check.ru

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности