27.10.2023      16      0
 

HyperOS компании Xiaomi объединяет всю экосистему под одним брендом


HyperOS основана на AOSP для смартфонов и на платформе Xiaomi Vela на базе NuttX для IoT-устройств.

Главное:

  • Компания Xiaomi представила подробную информацию о своей операционной системе HyperOS.
  • HyperOS основана на AOSP для мобильных устройств, а для IoT-устройств – на платформе Xiaomi Vela с открытым исходным кодом.
  • HyperOS начнет распространяться на международном рынке в I квартале 2024 года.

HyperOS
Компания Xiaomi представила в Китае новые смартфоны Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro, а также раскрыла несколько ключевых деталей о новой операционной системе HyperOS. Эта операционная система постепенно заменит оболочку MIUI на Android-смартфонах Xiaomi, которая существует уже 13 лет.

Идея, которая лежала в основне начала работы над HyperOS – объединить все устройства, которые выпускает Xiaomi под единой программной платформой. Всё, начиная от фитнес-браслетов, заканчивая автомобилем, будет работать на базе HyperOS.

  • Первые телефоны, работающие на HyperOS стали новинки Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro.
  • Первыми умными часами на HyperOS оказались Xiaomi Watch S3.
  • Первым телевизором стал 85-дюймовый MiniLED Xiaomi TV S Pro.

Тут у пытливого читателя может возникнуть вопрос: сможет ли единая ОС работать на столь широком ассортименте товаров, которые обладают кардинально различной аппаратной начинкой и предназначением? Сможет, если мы снимем маркетинговую шелуху и разберёмся с тем, что такое HyperOS на самом деле.

HyperOS – это не столько единая ОС, как нас пытаются уверить, а единый интерфейс и возможность связываться друг с другом различных гаджетов от Xiaomi.

Если смотреть на новую программную платформу с этой точки зрения, тогда всё становится на свои места.

Ведь главная цель новой ОС в том, чтобы сделать использование самых разных гаджетов Xiaomi похожим друг на друга, чтобы человек, который разобрался в интерфейсе работы одного мог с лёгкостью освоить и другой. Это удобно, практично и весьма выгодно для компании.
Новый стиль HyperOS
Для IoT-продуктов HyperOS опирается на платформу Xiaomi Vela с открытым исходным кодом, которая, в свою очередь, основана на RTOS с открытым исходным кодом NuttX, а для смартфонов и планшетов HyperOS базируется на AOSP.

Таким образом, совместимость с приложениями Android на смартфонах сохранится. Базовая версия Android также не зависит от версии HyperOS. Например, Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro поставляются с HyperOS v1 на базе Android 14, а Xiaomi Pad 5 будет обновлен до HyperOS v1 на базе Android 13.

Если это звучит очень похоже на MIUI, то так оно и есть. Судя по тому, что мы видели на данный момент, HyperOS на смартфонах Xiaomi можно назвать эволюцией MIUI 14. В некоторых местах пользовательский интерфейс изменился, например, появились новые настройки на экране блокировки, но при этом сохранился ярко выраженный стиль MIUI, который прослеживается в системных приложениях.

В компании утверждают, что они значительно переработали многие механизмы аппаратного управления, сократили программные издержки, провели масштабную работу над ошибками. В результате прошивка HyperOS для смартфонов занимает 8,75 Гб, что заметно меньше, чем традиционная прошивка на базе MIUI.

Но что важно для нас, простых пользователей – улучшится производительность и автономность, т.к. был переработан механизм управления заснувшими процессами и приложениями, а также оптимизировали работу графической подсистемы.
Новый стиль HyperOS
Проблема MIUI заключалась в том, что эта оболочка развивается слишком долго, наследую многие решения, которые сегодня нельзя назвать оптимальными. Но ради сохранения совместимости их приходится тащить из версии к версии. Что со временем привело к тому, что даже на самых современных телефонах MIUI, порой, вела себя не так шустро, как хотелось бы.

Поэтому я надеюсь на то, что HyperOS будет лишена наследия ошибок MIUI и уже только по этой причине будет работать эффективнее и приятнее для потребителя.

Xiaomi также упоминает о масштабной реструктуризации таких технических модулей, как файловая система, управление памятью, подсистема обработки изображений и сетевая система. Однако в пресс-релизе компании не раскрываются технические подробности того, чем она отличается от AOSP и предыдущей прошивки MIUI.

В чем HyperOS Xiaomi демонстрирует инновации, так это в системе HyperConnect, которая будет присутствовать на всех устройствах.

С помощью HyperConnect Xiaomi стремится объединить все свои устройства для создания целостной экосистемы. Будет интересно посмотреть, как опыт, реализованный с помощью HyperConnect, будет сосуществовать в глобальном масштабе наряду с другими инициативами по подключению, такими как Snapdragon Seamless.

Представители Xiaomi также упомянули, что в HyperOS глубоко внедрили ИИ, что он будет помогать в работе систем и устройств. Но подробностей никаких нет, и я не удивлюсь, если нейросети будут использоваться только для каких-то функция обработки фотографий, не больше.

Уже сейчас известно, что в системное приложение “Галерея” будет внедрена функция на базе ИИ, которая поможет “расширять” существующие изображения. Как именно это будет осуществляться узнаем очень скоро.

Генеральный директор Xiaomi г-н Лэй Цзюнь (Lei Jun) утверждает, что новые прошивки на базе HyperOS на уже вышедшие аппараты начнут приходить в 1 квартале 2024 года.
Начало рассылки первых обновлений на базе HyperOS

HyperOS – слишком запутанная система

Если взглянуть трезвым взглядом на то, что рассказали на презентации, то тяжело себе представить, как заявленные функции и свойства новой ОС будут работать в жизни.

Очень тяжело объединить столь разные устройства под одной ОС, пусть и серьёзно модифицированной для разных задач. Ещё никому из крупных игроков этого не удавалось сделать, справится ли Xiaomi со столь амбициозной задачей?

Вероятно, было бы разумнее разделить ОС на несколько классов, например: “HyperOS IoT” и “HyperOS Mobile”. Но в этом случае не получилось бы столь красивой истории, да и чем бы это отличалось от того, что уже существует?

Также я бы скептически относился к заявлениям о значимом приросте производительность и времени автономной работы. HyperOS работает на базе Android, пусть и серьёзно модифицированного. Откуда в нём взяться столь серьёзным улучшениям?

Скорее, улучшение в работе будет вызвано оптимизациями, которые Google внедрила в новую ОС Android 14. Но, возможно, что и программисты Xiaomi внесли свою лепту.

Необходимо получить два телефона одной модели, которые будут работать на базе MIUI и HyperOS, после чего запустить многочисленные тесты и сравнить результаты. Тогда мы получим объективные данные, но до этого момента можно верить в лучшее и надеется, что это действительно значимый шаг для развития экосистемы Xiaomi в будущем.


Об авторе: MiMaster

Привет, меня зовут Тимур. Я с детства увлекался компьютерами и IT-Индустрией, мне это нравится, это моя страсть. Последние несколько лет глубоко увлёкся компанией Xiaomi: идеологией, техникой и уникальным подходом к взрывному росту бизнеса. Владею многими гаджетами Xiaomi и делюсь опытом их использования, но главное - решением проблем и казусов, возникающих при неожиданных обстоятельствах, на страницах сайта mi-check.ru

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности