24.10.2023      17      0
 

Цель блокировки VPN не в запрете, а максимальном дискомфорте


Сейчас активно обсуждают грядущую блокировку VPN на территории Российской Федерации. Это понятно, потому что в течении последних двух лет VPN для пользователей из России стал очень важным элементом сетевой гигиены.

Сегодня мы используем VPN для доступа к сайтам и сервисам, которые заблокированы РКН, но это не самое страшное.

Хуже то, что со стороны бывших западных партнёров происходит аналогичный процесс – они не хотят видеть на своих ресурсах пользователей из России. Некоторые по идеологическим соображениям, но большая часть по экономическим.

Ведь из-за санкций в Россию почти ничего нельзя продавать, ни товары, ни услуги, следовательно, для нас не показывают рекламу. Таким образом, мы пользуемся западными сервисами абсолютно бесплатно и бесперспективно для них.

Они тратят деньги на масштабирование вычислительной мощности серверов, но при этом ни копейка на нас не зарабатывают, поэтому им выгоднее ограничить доступ для России.

Для примера могу привести знамениты ChatGPT от OpenAI, доступ к которому в первую очередь заблокировали они сами, а не коварное правительство РФ.
Доступ к ChatGPT через VPN
Нейросетевые сервисы стоят очень дорого владельцам, потому что они тратят огромные вычислительные мощности для обучения и тренировки ИИ. Да и генерация ответов также занимает значительный вычислительный бюджет. При этом они не могут продать нам подписку или дополнительные сервисы. Из-за загруженности серверов страдает скорость работы для всех, в том числе для тех, кто смог заплатить OpenAI (или иной компании) деньги за подписку. Логично, что они стараются отсечь халявщиков.

То же самое можно наблюдать на примере YouTube, при просмотре некоторых роликов я замечаю, как падает качество, хотя мой Интернет достаточен, чтобы смотреть хоть 10 роликов в разрешении 4К одновременно.

Это означает, что серверы YouTube понизили приоритет обслуживания для России, и если нагрузка на них растёт, то в первую очередь страдаем мы, пользователи из РФ. Качество изображения для нас заметно падает.

Но я начал писать о блокировке VPN – моё мнение таково, что нет необходимости в полной блокировке этого протокола передачи данных. Он нужен не только, и не столько для обхода блокировок, сколько для нормальной работы сетей крупных компаний.

VPN в первую очередь необходим для безопасной передачи данных крупного бизнеса, чем для обычного пользователя.
Возможна ли полная блокировка VPN в России
Мы можем обойтись и без него, ну, подумаешь, не сможем зайти в одну из социальных сетей, не страшно, хоть и неприятно.

А вот когда филиалы крупной компании не смогут передать данные между собой – это уже большая проблема, в том числе для государства.

То, что делает сегодня РКН, это не полная блокировка, а создание препон для обычных граждан, которые бы поняли, что использование VPN настолько неудобное и проблемное, что проще и легче от него отказаться вовсе.

И тут не играет значение используете ли вы бесплатные сервисы, платные, российские или зарубежные – все VPN испытывают проблемы.

Сегодня работает один клиент VPN, завтра другой, послезавтра третий. Оплачивать одновременную подписку сразу нескольких VPN сервисов накладно, неудобно и глупо.

Поэтому большая часть людей скоро перестанет использовать VPN, чего РКН и добивается. А оставшиеся технические отщепенцы погоды не сделают.

Причём, неудобства испытывают не только те, кто пользуются услугами VPN от известных компаний, но и те, кто создал собственный VPN, или те, кто использует хитрую маршрутизацию: создаём точку входа в России, а потом данные идут по туннелю в Европу, где уже мы используем протокол OpenVPN для доступа к требуемым ресурсам.

Под удар РКН попали все известные протоколы: WireGuard, L2TP, TCP, UPD.

Кстати, ходят слухи, что недавнее полное отключение серверов Xiaomi было связано с работой РКН по блокировке определённых потоков данных.
Полная блокировка VPN
Что из этого следует? Мы получим картину, похожую на то, как используют VPN в Китае. Он там также блокируется, но не полностью. И если регулярно менять провайдеров, методы подключения и клиенты, то пользоваться VPN можно, как и посещать через него зарубежные ресурсы.

Но жить так долго крайне неудобно и утомительно, поэтому подавляющее большинство граждан Китая не использует VPN для доступа к зарубежным сайтам и сервисам, пользуются локальными аналогами.

Похожая ситуация может быть и в России, хотя до того, как дела обстоят в Китае ещё далеко. Но ситуация развивается стремительно, то, что сегодня кажется маловероятным событием, завтра становится историей.

Всё, что я могу посоветовать – наблюдайте за развитием о вопросе блокировке VPN, и не полагайтесь на сервисы, которые в первую очередь станут недоступными при реализации этого сценария. Уже сейчас переходите на услуги тех компаний, которые останутся работоспособными в России при блокировке VPN.


Об авторе: MiMaster

Привет, меня зовут Тимур. Я с детства увлекался компьютерами и IT-Индустрией, мне это нравится, это моя страсть. Последние несколько лет глубоко увлёкся компанией Xiaomi: идеологией, техникой и уникальным подходом к взрывному росту бизнеса. Владею многими гаджетами Xiaomi и делюсь опытом их использования, но главное - решением проблем и казусов, возникающих при неожиданных обстоятельствах, на страницах сайта mi-check.ru

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности