06.10.2023      28      0
 

Запретят ли VPN на телефонах Xiaomi в марте 2024 года


На днях средства массовой информации начали распространять новость о том, что в правительстве принято решение о блокировкие всех VPN-сервисов, которые будут предоставлять гражданам России доступ к заблокированным ресурсам.

Правда ли это, и попадут ли под ограничения смартфоны Xiaomi? Разберёмся подробнее в этом вопросе.

Первоначально о таких планах заявил сенатор Артём Шейкин, зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации:

«С 1 марта 2024 года вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах».

Но так ли всё страшно, как об этом сообщили в агентстве «РИА Новости», которые первые опубликовали информацию о потенциальной блокировке VPN в России.
Будет ли тратиться трафик, если использовать VPN на телефоне
Первое, что необходимо знать – Роскомнадзор является надзорным ведомством, оно лишь следит за тем, чтобы соблюдались законы и решения правительства. Роскомнадзор не имеет возможности самостоятельно создать решение о блокироке или открытию доступа к какому-то ресурсу с точки зрения юридической силы. Иными словами Роскомнадзор не имеет права самостоятельно принять подобное решение.

Чтобы начать попытку заблокировать VPN должно быть решение правительства России, или одного из министерств. Пока подобных законопроектов на рассмотрении правительства выдвинуто не было.

Однако, наверняка многие пользователи смартфонов на Android или iOS замечали, что в некоторые дни проверенный VPN не работает вовсе, либо работает медленно и с ошибками.

Это происходит по причине того, что РКН тренируется блокировать сервисы, которые помогают обойти блокировку запрещённых ресурсов.

Такая возможность у РКН есть, они пытаются вычленить трафик, который пропускают через себя VPN-сервисы по протоколу OpenVPN.

Отсюда мы видим, что частично заблокировать VPN РКН способна, но не полностью.

Сложность заключается в том, что изначально VPN создавался для работы крупных организаций, компаний, корпораций, чтобы создать изолированную сеть обеспечивающую безопасность передачи данных.

Если в лоб РКН начнёт блокировать протокол OpenVPN перестанут работать сети крупных компаний работающих в России, что недопустимо. Ведь эти компании соблюдают закон и платят налоги. Нельзя просто так заблокировать их средства коммуникации.

Поэтому РКН пытается вычленить с помощью оборудования глубокой инспекции пакетов (DPI) трафик от конкретного VPN-сервиса, который не обеспечивает работу компаний, а работает для частных клиентов.

Понятно, что такая блокировка не работает стабильно, её возможно обойти просто сменив оператора VPN.

Но тут может быть иной мотив действия чиновников. Вся проблема, по словам чиновников, в том, что с помощью VPN граждане России получают доступ к сайтам и приложениям, которые официально в РФ запрещены.

Поэтому, теоретически, если VPN со своей стороны также ограничит доступ к этим ресурсам для клиентов из России, РКН его блокировать не будет.

Но так как большая часть офисов компаний предоставляющих VPN находится вне России, и размещаются они в магазинах приложений Google Play и App Store, то требования официально будут отправлены представителям компаний Google и Apple.

Вот только официально эти корпорации закрыли офисы в России и на территории нашей страны теперь не представлены, а значит не обязаны отвечать на письма от чиновников РФ.

Из этого возможно такое развитие событий, как начало блокировки магазинов App Store и Google Play, ведь они распространяют приложения с поддержкой VPN, которые используются для получения доступа к запрещённым ресурсам.

Пользователям iPhone не позавидую, ведь у них нет альтернатив, если будет заблокирован App Store они вообще лишатся возможности пользоваться смартфонами. Какой толк от iPhone если на него нельзя установить ни одно приложение.
Экран приветствия RuStore
В свою очередь владельцы телефонов на Android, в том числе Xiaomi, пожмут плечами и перейдут на альтернативные магазины: RuStore, NashStore и GetApps.

Кроме того, на Xiaomi есть возможность установить приложение в виде APK, которое не составит труда загрузить из интернета. Таким образом, критических проблем не возникнет, лишь лёгкие неудобства.

Отсюда мы делаем вывод, что даже при большом желании РКН не сможет полностью заблокировать VPN на телефонах Android, лишь сделает жизнь пользователя немного сложнее, но не более.

Но это мы говорим о простых пользователях, но ведь не только они пользуются VPN.

Как я уже писал выше VPN для многих средних и даже крупных компаний является основой коммуникации. После эпидемии Covid-19 многие люди перешли на удалённую работу и по сей день продолжают так функционировать в рамках компании. Но чтобы безопасно подключаться к серверам компаний они используют VPN.

Поэтому решение о полной блокировки VPN в России выглядит глупо, оно вызовет очень большие экономические потери, не у простых граждан, а у компаний. А это в свою очередь может значительно повлиять на работу чиновников, их популярность, и даже привести к кадровым перестановкам и откату запрета.

Вспомним, как несколько лет назад РКН в попытках заблокировать Telegram испортило работу многих других сервисов, которые вообще не были связаны с месседжером. Но в случае с VPN последствия будут куда серьёзнее.

РКН не сможет запретить VPN в России полностью, это технически невозможно, зато подобное необдуманное решение способно нанести вред экономике, а многим компаниям, которые работают в полном соответствии с законом РФ создать большие трудности и даже поставить их существование под угрозу.

Все те, кому VPN остро необходим продолжат его использовать, потому что нельзя заблокировать протокол, а блокировка отдельных сервисов никогда не будет полноценной.

Посмотрим на Китай, уж там к вопросу информационной безопасности страны относятся куда серьёзнее. Но даже им VPN заблокировать не удалось, или не пытались изначально ввиду невозможности выполнения задачи. Поэтому в Китае VPN работает нормально.

Боюсь, что заявления чиновников о грядущей блокировке VPN не более чем политическая игра и заработок очков популярности, чем реальная угроза. Нет гарантии, что попытки блокировки VPN не будет, но полностью её притворить в жизнь невозможно технически, а значит быстро найдут обходные пути. И угроза останется лишь угрозой, что приведёт к большим трудностям не принеся никаких дивидентов.


Об авторе: MiMaster

Привет, меня зовут Тимур. Я с детства увлекался компьютерами и IT-Индустрией, мне это нравится, это моя страсть. Последние несколько лет глубоко увлёкся компанией Xiaomi: идеологией, техникой и уникальным подходом к взрывному росту бизнеса. Владею многими гаджетами Xiaomi и делюсь опытом их использования, но главное - решением проблем и казусов, возникающих при неожиданных обстоятельствах, на страницах сайта mi-check.ru

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности