19.10.2023      19      0
 

Google и Qualcomm объединяют усилия для создания RISC-V-чипов для будущей носимой электроники


Кроме ставших привычных нам проприетарных архитектур чипов x86, ARM и иных, существуют и открытые решения, например RISC-V.

Благодаря тому, что RISC-V открытый стандарт, его можно использовать любой компании и не платить никому лицензионные отчисления.

Это позволяет проектировать, тестировать, применять и производить чипы любой сложности на архитектуре RISC-V.

Этим решили воспользоваться в компании Google, которая объединила усилия с Qualcomm по проектированию, созданию и внедрению чипов следующего поколения для носимой электроники и умных часов на базе Wear OS в частности.

Напомню, что Wear OS — это глубоко модифицированная версия операционной системы Android, которая предназначена для использования в носимой электронике, таких как: умных часах, фитнес-браслетах, нательных датчиках и иных гаджетах.
Архитектура RISC-V
Не на пустом месте к архитектуре RISC-V у Google возник интерес. Сейчас активно идёт интеграция поддержки этой архитектуры в AOSP.

Полной интеграции пока не достигнуто, но уже сейчас большая часть инструментов и ядро ОС работоспособно.

Напомню, что AOSP (Android Open Source Project) — это бесплатная версия ОС Android и необходимых для её работы библиотек, которая курируется и разрабатывается Google. Распространяется по специальной бесплатной лицензии, что позволяет таким компаниям, как Samsung создать собственные версии ОС Tizen.

Кстати, Huawei, после того, как на неё обрушились санкции со стороны США, которые запретили использовать Android и сервисы Google, именно на базе AOSP создала собственную ОС Harmony OS.

Интерес Google к RISC-V понятен, если первая версия часов Pixel Watch работала на базе чипа SoC Samsung Exynos и не могла похвастаться рекордным временем автономной работы, то вторые Pixel Watch 2 работали уже на базе SoC Snapdragon. Чипы Snapdragon разрабатывает Qualcomm, и они гораздо эффективнее, позволяют часам гораздо дольше работать без подзарядки.
Pixel Watch 2
Но Snapdragon работает на базе архитектуры ARM, за которую необходимо производить лицензионные отчисления.

Таким образом становится понятна идея: использовать инженеров и технические наработки Qualcomm, чтобы создать чип на архитектуре RISC-V, который будет не хуже, чем Snapdragon по энергоэффективности, но бесплатным для использования компанией Google.

Но в прогнозах беспечного будущего для Google следует проявлять здравый прагматизм, хоть идея и выглядит выгодной и перспективной, мы не знаем, как на эту инициативу отреагирует ARM.

Также нужно понять, как отреагирует остальной рынок производителей гаджетов на Android, которые уже более десятилетия строят бизнес на базе архитектуры ARM.

Перспективы хорошие, но реальность в любой момент может вмешаться и создать ситуацию, при которой продолжать разработки на RISC-V по тем или иным причинам окажется не выгодно.


Об авторе: MiMaster

Привет, меня зовут Тимур. Я с детства увлекался компьютерами и IT-Индустрией, мне это нравится, это моя страсть. Последние несколько лет глубоко увлёкся компанией Xiaomi: идеологией, техникой и уникальным подходом к взрывному росту бизнеса. Владею многими гаджетами Xiaomi и делюсь опытом их использования, но главное - решением проблем и казусов, возникающих при неожиданных обстоятельствах, на страницах сайта mi-check.ru

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности