Главное:
- Android 14 обеспечивает значительный прирост производительности: до 30% быстрее запускаются приложения и до 50% меньше фоновой активности.
- Основные работы по улучшению включали в себя оптимизацию управления оперативной памятью и нагрузкой на процессор.
- В Android 14 реализованы оптимизации в ART (Android Runtime), позволяющие сократить использование памяти на 9% и освободить от 50 до 100 МБ данных в оптимизированных приложениях.
Вспомните, как раньше мы с нетерпением ждали выхода новой версии Android, потому что это означало значительные улучшения и нововведения. Но несколько лет назад Google перешла на иной алгоритм выпуска новых функций, который назвала Feature Drops. При таком подходе новые функции в операционной системе внедряются не дожидаясь новой версии ОС. С одной стороны это ускорило появление интересных фишек, но с другой сделало выход новой полноценной версии Android менее значимым и ожидаемым событием.
Однако, Android 14 может нас серьёзно удивить тем, что смартфоны на его базе действительно будут работать быстрее, что не останется незамеченным ни владельцами бюджетных моделей, ни даже флагманами.
Дэйв Берк (Dave Burke), вице-президент Google по инженерным вопросам, курирующий разработку Android, рассказал о многих из этих изменений в интервью подкасту компании The Android Show (9to5Google).
“Мы проделали огромную работу по снижению времени активности процессора при обработке данных в фоновых приложениях, и в результате в Android 14 до 30% меньше холодных стартов”, – сказал Берк.
“Холодный старт” – это когда перед выполнением приложения приходится считывать страницы кода с флэш-памяти и заносить их в оперативную память, так что сокращение до 30% – это довольно значительный результат, и пользователь это непременно заметит”.
О некоторых из этих работ над внутренней оптимизацией системы Google упоминала еще в первой предварительной сборке Android 14 для разработчиков в феврале 2023 года. Компания пояснила, что в новой версии будет ограничено количество сообщений, с помощью которых операционная система сообщает приложениям о критических изменениях, например, о снижении уровня заряда аккумулятора или переключении интернет-соединения с Wi-Fi на мобильные данные.
Берк пояснил, что в стремлении снизить количество “холодных” запусков приложений пришлось пройти по тонкой грани. “Мы хотели увеличить количество кэшированных процессов – это процессы, которые находятся в оперативной памяти, – чтобы у нас было больше теплых стартов. Но при этом возникает опасность, что если у вас слишком много кэшированных процессов и если они на не засыпают, то начинают использовать больше процессор, вследствие чего увеличивается расход заряда батареи”.
В итоге был достигнут значительный прирост производительности без ущерба для автономности смартфона.
“Команде удалось снизить фоновую активность до 50% по процессору. Мы добились этого с помощью целого ряда нововведений, направленных на правильное замораживание процессов, а также на сокращение широковещательных передач”, – пояснил Берк. “Сокращение часто повторяющихся трансляций и их постановка в очередь после выхода приложения из состояния кэширования позволило до 30% увеличить время холодного старта”.
Но трансляции и фоновая активность – не единственные фундаментальные изменения в Android 14.
ART 14 (Android Runtime) включает в себя оптимизации, которые должны уменьшить занимаемую приложением память без ущерба для производительности.
Объясняя это, Берк добавил: “Мы уменьшили размер кода на 9% за счет сворачивания операторов возврата и различных оптимизаций в компиляторе. Например, если вы используете приложение, которое в памяти телефона занимает от 500 до 1 Гб памяти, за счёт оптимизации мы экономим от 50 до 100 Мб данных без потери функционала или иного вреда для работы программы.”
Поэтому, несмотря на то, что при первом знакомстве смартфона на базе Android 14 нововведения могут показаться незначительным, дайте ему немного времени поработать. Когда вы установите привычный набор приложений, и начнёте ими пользоваться в повседневном режиме, вы заметите, насколько отзывчивее кажется работа аппарата, быстрее происходят переключение между приложениями.